Логотип сайта

Водоотведение с АЗС

Проблема отвода талых, дождевых вод актуальна не только для частных, но и для коммерческих объектов. Одними из таковых являются автозаправочные станции. Монтаж на их территории поверхностного водоотвода осуществляется в сложных условиях, поэтому требует предельной тщательности проектировки и выбора комплектующих.

Системы дренажа и ливневой канализации на АЗС организуют так, чтобы не допустить загрязнение прилегающей территории, расположенных рядом водоемов, водоносных пластов стоками с примесями. В составе этих примесей — нефтепродукты, другие технические жидкости, взвешенные вещества.

Полосы для въезда и выезда автотранспорта перекрываются лотками или дождеприемниками на всю ширину проезжей части. На крупных объектах возможна установка двух или трех линий водосборных лотков. На территории АЗС в зоне установки заправочных колонок, на технологических площадках могут устраиваться дополнительные элементы производственно-ливневой канализации, бордюрные или бетонные ограничители для стоков. Их использование рекомендовано в тех зонах, где существует высокий риск разлива топлива, технических жидкостей и т.п.

До сброса на грунт или в централизованную ливневую канализацию собранные стоки проходят очистку. Они могут сразу направляться на очистные сооружения или сначала накапливаться в изолированном резервуаре. Материалы и комплектующие для устройства ливневой канализации на АЗС выбирают по специальным требованиям:

  • класс нагрузки — не менее D400 (40 т). Высокая прочность обязательна (комплектующие должны выдерживать вес тяжелого грузового транспорта);
  • высокая химическая стойкость для всех элементов. Выбранные материалы должны быть защищены от коррозии или не подвержены ей, устойчивы к действию агрессивной химии. Для устройства ливневой канализации на АЗС рекомендовано использование комплектующих из полипропилена, чугуна, оцинкованной стали, бетона, полимербетона;
  • герметичность соединения элементов. Просачивание загрязненных стоков через зазоры не допускается.

Дренаж и ливневую канализацию на таких объектах регулярно обслуживают, контролируют их состояние, используя ревизионные колодцы, выполняют очистку, промывку, замену изношенных деталей. Профилактические осмотры проводят не реже 1 раза в месяц. Не допускается заиливание, засорение водоприемных устройств, трубопроводов и т.п.

Наша компания предлагает только качественные лотки, изготовленные из пластика, бетона и полимербетона различных типоразмеров и DN-сечений от 100 мм., а также комплектующие к ним - решетки из высокопрочного чугуна классом нагрузки от С250 до F900, стальные решетки с классом нагрузки от А15 до В125, пластиковые решетки классом нагрузки от А15 до С250 и многое другое.

ООО «СТИЛОТ» зарекомендовал себя как производитель, который несет ответственность за свою продукцию и гарантирует 100% качество готовых изделий.

Нам доверяют ведущие сети АЗС по всей России и странам СНГ, такие как: «Газпромнефт», «Лукойл», «Shell», «Белоруснефть» и другие.

Специалисты команды СТИЛОТ проконсультируют вас, помогут с расчетом и выбором необходимого оборудования для организации системы поверхностного водоотвода. Мы выполняем проектирование ливневой канализации на АЗС и других промышленных объектах.