Системы линейного водоотвода

Линейный водоотвод представляет собой систему поверхностного типа, которая предназначена для отвода с участка дождевых и талых вод. Он обеспечивает защиту дорожного покрытия и фундаментов зданий от преждевременного разрушения, предотвращает затопление подвалов и цокольных этажей, препятствует образованию луж, уменьшает риск оледенения поверхностей и травматизма.

Линейные системы отличаются аккуратной и ровной поверхностью, простотой проектирования и монтажа, небольшой строительной глубиной. Они обеспечивают постоянный прием воды, ее эффективное и быстрое отведение. Конструкция не требует большого количества подземных коммуникаций, что позволяет обойтись без масштабных земляных работ и избежать повреждений существующего ландшафта или дорожного покрытия. Все ее элементы доступны для простого обслуживания и очистки.

Важно! Линейный водоотвод не допускает перетекания воды через края желобов. Это позволяет избежать загрязнения окружающей территории и грунтовых вод.

Системы линейного водоотвода целесообразно устанавливать на равнинных участках, где дождевая и талая вода не стекает естественным способом в определенную сторону, а рассредоточена по всей площади. Они хорошо подходят для обслуживания достаточно больших территорий, а также мест с глинистыми грунтами.

Состав

В состав системы входят следующие основные компоненты:

  • водоотводящие лотки. Их них формируются желоба, по которым вода направляется в канализационную систему или другое место сброса;
  • пескоуловитель. Он представляет собой фильтрующую конструкцию, обеспечивающую очистку стоков от песка, частиц грунта и других твердых включений. Пескоуловители устанавливаются рядом со сливом в канализацию и предотвращают ее засорение;
  • дождеприемники. Их необходимо обустраивать в местах, где вода с кровли попадает на отмостку. Дождеприемники представляют собой квадратные колодцы, соединенные с остальной системой линейного водоотвода трубопроводами или лотками;
  • дренажные решетки. Эти элементы предназначены для восприятия механических нагрузок от проходящих людей и проезжающего транспорта. Кроме того, они являются единственной видимой частью системы, поэтому должны выполнять декоративную функцию.

Существует несколько разновидностей систем линейного водоотвода. Они преимущественно различаются материалами, из которых выполнены их основные элементы. По этому критерию выделяют следующие виды:

  • Пластиковые. Они сочетают в себе легкость и простоту монтажа. Также к их преимуществам относится высокая прочность и морозостойкость.

Важно! Пластиковые желоба имеют ограниченную несущую способность. Большинство изделий рассчитано на нагрузку до 25 тонн. Поэтому их целесообразно устанавливать на загородных участках и пешеходных зонах.

  • Бетонные. Прочные и долговечные сооружения, способные выдерживать повышенные нагрузки. Их можно устанавливать под проезжими частями, на парковках, подъездных путях.
  • Полимербетонные. Объединяют преимущества пластиковых и бетонных конструкций. Обладают высокой пропускной и нагрузочной способностью, небольшим весом, отличными физико-механическими свойствами.

Первым и одним из самых главных этапов устройства систем линейного водоотвода является проектирование. На этой стадии необходимо правильно выбрать тип конструкции, рассчитать конфигурацию желобов, составить схему расположения каналов, точек забора и сброса воды, определиться с количеством материалов и аксессуаров.

При разработке проекта учитываются следующие факторы:

  • тип грунта, его твердость и стабильность;
  • вид поверхности (почва, асфальт, песок и пр.);
  • уровень грунтовых вод;
  • план участка, расположение зданий, хозяйственных построек, садовых дорожек, клумб и других объектов;
  • частота и интенсивность осадков, планируемый объем талых вод.

Важно! Если на участке глинистая почва, склонная к частой заболоченности, то систем линейного водоотвода может быть недостаточно для эффективного удаления лишней влаги. В таких случаях рекомендуется сооружать подземный дренаж.