Решетка водоприемная чугунная

Водоприемные решетки – важный элемент систем водоотведения. Они обеспечивают беспрепятственный сток дождевых и талых вод в лотки, а также предотвращают попадание в них крупного  мусора. Также ливневые решетки выполняют следующие функции:

  • обеспечивают безопасность людей, животных, транспортных средств, которые могут случайно попасть в водоотводные каналы;
  • защищают систему от механических нагрузок;
  • обеспечивают привлекательный внешний вид, хорошо вписываются в ландшафтный дизайн или уличную инфраструктуру.

Наиболее универсальным и практичным вариантом изделий являются чугунные водоприемные решетки. Они могут устанавливаться практически в любых местах, в том числе на участках с высокими истирающими и динамическими нагрузками. К их преимуществам относится прочность, коррозионная стойкость, длительный срок службы (более 50 лет), устойчивость к морозам и перепадам температуры.

Важно! Чугунные водоприемные решетки стоят дешевле конструкций из нержавеющей стали или других металлов.

При выборе ливневых решеток необходимо обращать внимание на форму и размер изделий. Ливневки бывают прямоугольными, квадратными и круглыми. Также большое значение имеет класс нагрузки.

Различия по классу нагрузки

По этому параметру чугунные водоприемные решетки делятся на несколько категорий:

  • С250. Наиболее востребованный класс изделий. Он рассчитан на нагрузки до 25 т и хорошо подходит для большинства дорог со средней интенсивностью движения транспорта;
  • D400. Такие конструкции выдерживают силовые воздействия до 40 т. Они устанавливаются на крупных магистралях, стоянках грузового транспорта;
  • E600 и F900. Специальные виды решеток, рассчитанные на нагрузки до 60 и 90 т соответственно. Они подходят для портов, аэропортов, крупных промышленных объектов.

Важно! Чугунные ливневые решетки рекомендуется ставить в искусственных углублениях или низинных точках местности. Это обеспечивает эффективный самостоятельный сток воды.