Дренажные системы из пластика

Избыточная влага является одной из самых больших проблем загородного участка. Она негативно воздействует на растения, приводит к разрушению фундаментов домов и построек, сокращает срок службы садовых дорожек и площадок. Чтобы предотвратить такое развитие событий, необходимо обустроить на участке эффективную дренажную систему. Она предназначена для отведения грунтовых, дождевых и талых вод, осушения переувлажненной почвы, снижения нагрузки на гидроизоляцию подземных частей строительных конструкций, улучшения эстетической составляющей приусадебной территории.

Основными признаками, которые свидетельствуют о необходимости устройства дренажа на участке, являются:

  • обильное развитие влаголюбивых сорных растений;
  • регулярное появление грунтовых вод в подвалах и погребах;
  • множества плохо просыхающих луж после осадков;
  • медленный рост и различные болезни культурных растений, которые плохо переносят избыточное увлажнение почвы.

Традиционными материалами для создания дренажных систем являются бетон, керамика, асбоцемент и сталь. Бетонные конструкции характеризуются большим весом, сложностью монтажа, негативным воздействием на грунт. Стальные коммуникации отличаются склонностью к коррозии, поэтому имеют ограниченный срок службы. Керамика и асбоцемент представляют собой тяжелые и хрупкие материалы, которые трудно перевозить, обрабатывать и устанавливать.

В связи с этим все большую популярность у владельцев загородных участков завоевывают дренажные системы из пластика. Они сочетают в себе легкость, доступную стоимость, экологическую безопасность. Монтаж пластикового дренажа не требует использования специальной техники и особых навыков. С обустройством системы могут справиться даже новички.

Важно! Многие пользователи боятся, что пластиковые водоотводные лотки плохо переносят перепады температуры и могут лопнуть. На самом деле это не более, чем миф. Пластик представляет собой достаточно эластичный материал, который без проблем выдерживает резкое замерзание и расширение воды в трубах.

Дренажные системы могут изготавливаться из следующих видов пластика:

  • полипропилен. Этот полимер обладает повышенной прочностью и термостойкостью. Для дренажа он используется редко из-за более высокой стоимости по сравнению с предыдущими вариантами.

Помимо материала, большое значение при выборе труб и лотков для дренажных систем имеют особенности конструкции. Изделия бывают жесткими и гибкими, однослойными и многослойными, гладкими и гофрированными. Для глубинного дренажа в большинстве случаев выбирают гофрированные двухслойные трубы с дополнительной фильтрующей оболочкой. Они обладают гладкой внутренней поверхностью, которая отличается высокой склонностью к самоочищению и предотвращает заиливание горизонтальных участков системы. Внешние гофрированные стенки обеспечивают необходимую жесткость конструкции. Также они позволяют применять уплотнительные кольца при соединении труб с помощью муфт или других фитингов.

Важно! При монтаже дренажной системы из пластика в местах с обычных режимом эксплуатации (газоны, садовые дорожки, отмостка) можно использовать трубы с кольцевой жесткостью SN4-SN8. Для обустройства дренажа под площадкой для стоянки авто или подъездными путями лучше остановить выбор на изделиях классов SN16-SN24.

Этапы монтажа системы:

  1. Разметка территории в соответствии с разработанным проектом дренажа.
  2. Выкапывание траншей. Их глубина должна соответствовать размеру деталей дренажной системы с запасом примерно 40–50 см. При копании траншей необходимо обеспечить уклон минимум 3 градуса.
  3. Укладка щебнево-песчаной подушки с последующим уплотнением.
  4. Монтаж и соединение дренажной системы.
  5. Обратная засыпка траншей.

Вывод дренажной системы осуществляется в дождевую канализацию или открытый водоем. Если это невозможно, то необходимо установить сборный колодец, из которого периодически нужно откачивать воду.